索引号:  330282000/2009-00076
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2009-03-31 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市司法局2008年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成,由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。
  一、概述
    2008年是《条例》生效实施的第一年,为进一步转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关,我局按照慈溪市委、市府的总体要求,全力推进政府信息公开工作,在深化信息公开内容、建立和完善信息公开各项制度、规范信息公开载体形式等方面进行了一些积极的探索和尝试。
    (一)加强领导,健全机构。成立了局政府信息公开领导小组,由局主要负责人任组长,局办公室具体负责政务公开工作的组织及协调,建立了政府信息公开工作责任制,确保每一项工作能落到实处。
    (二)建章立制,规范运行。制订和公布了《慈溪市司法局政府信息公开指南》、《慈溪市司法局政府信息公开目录》,确保政府信息公开工作依法、有序推进。
    (三)建设平台,推进公开。在“中国·慈溪”政府门户网站和我局门户网站上开设了政府信息公开相关频道、专栏,充分利用信息化手段,积极开展网上公开服务。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量
    2008年我局主动公开的政府信息共54条。 
    (二)主动公开政府信息的类别
  政府策法规类信息,包括政府决策、法规公文等,共20条。
    业务类信息,包括工作信息、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等,共30条。
  便民服务类信息,包括执法服务、社会监督等,共4条。
  (三)主动公开政府信息的形式
  1.互联网
  我局在“中国·慈溪”政府门户网站和局门户网站上开设了政府信息公开相关频道、专栏,充分利用信息化手段,积极开展网上公开服务。
  2.《慈溪司法》简报
  《慈溪司法》简报作为宣传我局工作的窗口,加强了我局与政府各部门之间的联系,做到信息互通、资源共享。2008年,我局《慈溪司法》简报共出版25期。
  3. 政务公开宣传栏
  在局机关办公楼一楼大厅设置市司法局政务公开宣传栏,主动宣传我市司法行政工作的相关信息。
  三、依申请公开政府信息的情况
  2008年度我局没有收到任何单位和个人关于公开政府信息的申请。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2008年,我局没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2008年我局的政务公开工作上虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些不足,有待在下一步工作中加以改进:
    一是信息公开内容有待进一步深化。要进一步加强信息公开内容的规范性,选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,有效拓宽政府信息公开的层次和领域。
    二是信息公开形式需要进一步拓展。要在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索出新路子。特别是要强化政府网站作为信息公开主渠道的功能,充分利用信息化手段,积极开展网上公开服务。
    三是进一步加强培训和宣传工作。加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升广大干部职工对政府信息公开工作的认识,增强工作责任感和紧迫感。
                                慈溪市司法局
                                二○○九年三月


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统