索引号:  330282000/2012-00057
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2012-03-05 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市司法局2011年度政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成,包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况6部分。年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。
  一、概述
  2011年,我局政府信息公开工作坚持围绕中心、服务大局,切实加大公开力度,不断规范办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于司法行政工作的全过程,政府信息公开工作取得了新的成效。
  (一)强化责任,建立健全组织机构。为保证政府信息公开工作的有效实施,我局按照《条例》要求,真正把推行政府信息公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,摆上重要议事日程,切实加强组织领导。在局政府信息公开领导小组的领导下,进一步明确了局机关各科室的工作职责、工作任务和工作要求,进一步完善信息发布审核流程,促进了我局信息公开工作的规范运行。
  (二)突出重点,深入推进信息公开。进一步加大上级司法行政机关和市委市政府各项政策措施贯彻落实情况的信息公开力度。加强局机关门户网站建设,及时更新和充实网上信息,积极开展网上咨询、投诉、求助等服务项目。律师、公证部门进一步完善和落实公开服务项目和收费项目的内容、依据、标准等,进一步提高了服务水平。
  (三)丰富载体,强化政务信息宣传。加强与新闻单位的沟通与合作,不断提高司法行政工作社会影响力,2011年,电视《法治时空》栏目播出50多期,《慈溪日报·法治经纬》专版刊出10期。加强信息简报工作,本年度共编辑《慈溪司法》简报15期,刊发信息122条。完善信息网络建设,主要是局网站等局信息公开平台建设,将本部门的政策法规、工作动态、办事指南等政务信息进行发布,并及时更新。
  二、主动公开政府信息情况
  2011年,我局通过互联网门户网站主动公开政府信息409条,其中以案释法26条,法制宣传57条,慈溪普法14条,司法动态18条,上级文件15条,党员风采2条,重点工作1条,社区矫正11条,工作交流10条,年度报告1条,法制新闻160条,法治时空8条,新法速递15条,人民调解7条,政务动态32条,部门预算1条,法治文化15条,工作研究3条,图片专栏10条,工作动态3条。通过信息公开专栏主动公开政府信息35条。
  三、依申请公开政府信息的情况
  2011年度,我局没有收到任何单位和个人关于公开政府信息的申请。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2011年度,我局没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。
  五、政府信息公开支出与收费
  2011年度,我局没有政府信息公开支出与收费。
  六、存在的主要问题和改进措施
  2011年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开制度、丰富政府信息公开内容、加强政务信息公开透明度等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存有差距。今后,我们将采取如下几点措施加以改进:一是加强学习教育,提高思想认识,进一步增强做好信息公开工作的使命感和责任感;二是整合现有资源,优化工作流程,继续依托慈溪市人民政府网站和慈溪法治在线网站做好信息公开工作;三是进一步健全完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,提高信息公开质量。

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统