索引号:  330282000/2014-00165
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2014-03-04 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市司法局2013年度政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和我局2013年度政府信息公开工作和政府网站建设工作的实绩编制而成,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分。年报中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。
  一、概述

  2013年,本局认真实施《条例》,结合工作实际,逐步加大司法行政公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权的情况下,促进权力在阳光下运行方面取得了一定的成绩,主要体现在以下几个方面:

  一是逐步加大司法行政公开力度,司法行政公开工作取得新突破。2013年,在局党委的支持下,加强了局机关门户网站建设,及时更新和充实网上信息,积极开展网上咨询、投诉、求助等服务项目,网上信息公开量和网站访问量明显增加。今年,电视《法治时空》栏目播出48期,《慈溪日报·法治经纬》专版刊出4期,《慈溪普法》报刊出6期。加强信息简报工作,本年度共编辑《慈溪司法》简报25期,刊发信息114条。

  二是加强组织领导,建立健全政府信息公开工作制度。2013年,本局加强了组织领导,落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制,推进政府信息公开工作有序开展。按照市政府关于《条例》贯彻实施的工作要求,明确了局政工副局长分管这项工作,办公室为日常工作机构。进一步明确了局机关各科室的工作职责、工作任务和工作要求,进一步完善信息发布审核流程。不断完善信息公开工作机制、政府信息公开指南和政府信息公开目录,着力推进本机关政府信息公开工作的制度化、规范化。

  三是加强基础工作,认真做好政府信息公开日常工作。根据要求,本局认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按规范做好编制信息公开年度报告工作。

  二、主动公开政府信息情况

  从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2013年,本局对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在该网站予以公开。2013年,我局通过互联网门户网站主动公开政府信息365条,内容涵盖司法动态、法制新闻、法制宣传、以案释法、人民调解、工作研究等方面。其中通过信息公开专栏主动公开政府信息49条。领导信箱共收到12封信件,均已办结并设置公开。

  三、依申请公开政府信息的情况
  2013年度,我局没有收到任何单位和个人关于公开政府信息的申请。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2013年度,我局没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。
  五、政府信息公开支出与收费
  2013年度,我局没有政府信息公开支出与收费。
  六、存在的主要问题和改进措施
  2013年,本局虽然在加大司法行政公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。为此,下一步本局将着重加强以下两个方面的工作:

  一是进一步提高对政府信息公开工作的认识,加强对《政府信息公开条例》和有关政策的不断学习,进一步提高思想认识,准确把握政策要求,增强工作的主动性和责任意识,全力做好政务信息公开工作;

  二是进一步健全完善政务公开工作机制,依制度、按规定及时全面地公开各类信息;

  三是结合工作实际不断探索,进一步丰富公开的形式和内容,更好的体现信息公开的成效。

  今后我局信息公开工作将继续按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,加强司法局政府信息公开规范化建设。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统