索引号:  330282000/2016-00314
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2016-03-31 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市司法局2015年度政府信息公开工作年度报告

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2015年度慈溪市司法局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、概述

    1、强化组织领导,完善政府信息公开工作机制。根据《条例》和上级有关文件规定和人事变动情况,重新调整了政府信息公开工作领导小组,由分管副局长任组长、相关科室负责人和具体工作人员为成员。确定由局办公室牵头负责局政府信息公开工作的组织实施和监督、考核,并安排专人负责开展各项日常工作,推进和协调工作的力度。

    2、紧扣实际,拓宽本局政府信息公开渠道。我局结合司法行政工作实际,认真制定政府信息公开指南,充分利用“慈溪法治在线”、司法简报、慈溪普法微博、微信等方式,及时公开各类信息。

    3、建章立制,完善政府信息公开工作规章制度。明确责任、分解落实,细化局机关各科室在政府信息公开工作的分工和职责,建立依申请政府信息公开受理机制、政府信息公开保密审查、监督通报、档案管理等制度;同时,根据本部门实际和政府信息公开工作的要求,规范了我局依申请公开政府信息内部处理流程,明确了每一个环节的操作要求和办理时限。

    4、加大宣传,强化政府信息公开责任和意识。紧密结合司法行政工作实际,充分发挥法制宣传职能优势,在全局上下加大政府信息公开工作有关条例和制度的宣传。通过以会代训的形式,分批次、分层次,就政府信息公开的有关要求和规范、政府公开信息的梳理填报等对全局干部和具体经办人员进行了培训,逐步提升干部对该项工作重要性的认识,促进了信息公开有关举措的实施。

  二、主动公开政府信息情况

  结合司法行政工作实际,制定政府信息公开指南,及时公开各类信息, 2015年,共编发《慈溪司法》20期。同时,利用报纸、广播等媒体公开政府信息,全年我局在省级媒体刊发信息24篇、市级媒体刊发76篇。在政府网站上主动公开信息225条,2015年全年共发布微博368条。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度我局未收到申请公开函件。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年以及历年我局没有发生没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼等情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2015年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在信息公开内容的全面性和丰富性、制度建设的完整性和创新性方面仍需改进。下一步,我局将严格按照《条例》要求,紧密结合工作实际,着力做好以下几个方面工作:

    1、强化政府信息公开意识。继续在全局范围对广大干部职工开展政府信息公开教育,认真学习《条例》及相关文件,学习政府信息公开相关知识,切实提高对政府信息公开重大意义的认识,不断深化公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感。

    2、健全各类机制和制度规范。完善主动公开和依申请公开等工作细则,加大落实政府信息发布协调机制、保密审查机制、年度报告机制、监督考核机制,不断提高局政府信息公开工作制度化、规范化水平。

    3、丰富政府信息公开内容。梳理应主动公开的政府信息,细化分类、规范表述,做好规定动作的同时增加高难动作,特别要在做好公文类信息公开的基础上,不断拓展业务类、决策类信息公开内容,使信息公开内容更加符合群众需求。

    4、加强信息公开平台搭建。加大技术、资金、人员投入,进一步办好司法局门户网站,充实网站功能,强化在线服务,充分发挥“慈溪法治在线”作为信息公开第一平台的重要作用。

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统